Abstract:
La investigación fue realizada en el INIAP de Boliche, Provincia del Guayas, los objetivos de la investigación fueron la evaluación de los subproductos de tortilla de maíz y chifles como ingredientes energéticos alternativos en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y acabado, se quería comprobar si su inclusión influiría en el crecimiento y finalización de los cerdos, y si traería reducción en los costos de la alimentación. Se trabajó con 18 cerdos de raza hibrida Yorshire x Landrace divididos en 3 tratamientos, 6 fueron al tratamiento del 0% de subproductos de tortilla de maíz y chifles, 6 fueron al tratamiento del 10 y 15% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente y finalmente 6 fueron al tratamiento del 10 y 20% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente. El suministro de alimento fue incrementando a medida que los cerdos crecían y el de agua fue a voluntad, los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza en un DBCA, Al final se pudo comprobar que la dieta del 0% de tortilla de maíz y chifles obtuvo los mejores resultados en aumento promedio diario y consumo promedio de alimento, mientras que las dietas del 10 y 15% y 10 y 20% de tortilla de maíz y chifles respectivamente en el aspecto económico brindaron una mayor reducción en costos con un valor por kilo de 0.19$ y 0.18$ respectivamente.