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Evaluación de dos niveles de subproducto de tortilla de maíz y chifles como alternativa de fuente de energía alimenticia en dietas en la fase de crecimiento y acabado de cerdos confinados

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dc.contributor.author Silva Miraglia, Daniel
dc.contributor.author Rodriguez, John
dc.date.accessioned 2009-02-27
dc.date.available 2009-02-27
dc.date.issued 2009-02-27
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1316
dc.description.abstract La investigación fue realizada en el INIAP de Boliche, Provincia del Guayas, los objetivos de la investigación fueron la evaluación de los subproductos de tortilla de maíz y chifles como ingredientes energéticos alternativos en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y acabado, se quería comprobar si su inclusión influiría en el crecimiento y finalización de los cerdos, y si traería reducción en los costos de la alimentación. Se trabajó con 18 cerdos de raza hibrida Yorshire x Landrace divididos en 3 tratamientos, 6 fueron al tratamiento del 0% de subproductos de tortilla de maíz y chifles, 6 fueron al tratamiento del 10 y 15% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente y finalmente 6 fueron al tratamiento del 10 y 20% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente. El suministro de alimento fue incrementando a medida que los cerdos crecían y el de agua fue a voluntad, los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza en un DBCA, Al final se pudo comprobar que la dieta del 0% de tortilla de maíz y chifles obtuvo los mejores resultados en aumento promedio diario y consumo promedio de alimento, mientras que las dietas del 10 y 15% y 10 y 20% de tortilla de maíz y chifles respectivamente en el aspecto económico brindaron una mayor reducción en costos con un valor por kilo de 0.19$ y 0.18$ respectivamente. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject INVESTIGACION FUE REALIZADA EN EL INIAP DE BOLICHE PROVINCIA DEL GUAYAS LOS OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION FUERON LA EVALUACION DE LOS SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES COMO INGREDIENTES ENERGETICOS ALTERNATIVOS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO SE QUERIA COMPROBAR SI SU INCLUSION INFLUIRIA EN EL CRECIMIENTO Y FINALIZACION DE LOS CERDOS Y SI TRAERIA REDUCCION EN LOS COSTOS DE LA ALIMENTACION. SE TRABAJO CON 18 CERDOS DE RAZA HIBRIDA YORSHIRE X LANDRACE DIVIDIDOS EN 3 TRATAMIENTOS 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 0% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 10 Y 15% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE Y FINALMENTE 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 10 Y 20% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE. EL SUMINISTRO DE ALIMENTO FUE INCREMENTANDO A MEDIDA QUE LOS CERDOS CRECIAN Y EL DE AGUA FUE A VOLUNTAD LOS DATOS OBTENIDOS FUERON ANALIZADOS MEDIANTE UN ANALISIS DE VARIANZA EN UN DBCA AL FINAL SE PUDO COMPROBAR QUE LA DIETA DEL 0% DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES OBTUVO LOS MEJORES RESULTADOS EN AUMENTO PROMEDIO DIARIO Y CONSUMO PROMEDIO DE ALIMENTO MIENTRAS QUE LAS DIETAS DEL 10 Y 15% Y 10 Y 20% DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE EN EL ASPECTO ECONOMICO BRINDARON UNA MAYOR REDUCCION EN COSTOS CON UN VALOR POR KILO DE 0.19$ Y 0.18$ RESPECTIVAMENTE en
dc.subject TORTILLA DE MAIZ en
dc.subject CRECIMIENTO Y ACABADO en
dc.subject SUBPRODUCTOS en
dc.title Evaluación de dos niveles de subproducto de tortilla de maíz y chifles como alternativa de fuente de energía alimenticia en dietas en la fase de crecimiento y acabado de cerdos confinados en
dc.type Article en


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