Abstract:
El presente proyecto ha sido realizado con el objetivo de buscar la forma de satisfacer
y precisar la idea general de los cocteles tradicionales a consumir un coctel sin alcohol, y de
analizar factores implicados en la elaboración y comercialización de una bebida funcional y
natural a base de mezclas de frutas tropicales y otros componentes (Jarabe, leche crema,
limonadas, agua mineral, etc.) en la ciudad de Guayaquil.
Los datos se obtuvieron de una investigación de mercado realizada a una muestra
aleatoria en distintos lugares públicos; tales como: Centro Comercial San Marino, Río
Centro Entre Ríos, Ceibos, Universidad Politécnica Salesiana, Malecón 2000, lugares
cercanos a Centros Naturistas en el Norte , Sur y Centro de la urbe.
Este trabajo presenta los antecedentes, objetivos del proyecto, características, usos y
beneficios del coctel a base de frutas tropicales. Luego, se describe brevemente de qué
trata el negocio y su justificación.
Después, se cuantifica la demanda y se define el perfil del consumidor.
Del mismo modo, se describe la materia prima, insumos y mano de obra requeridos en el
proceso de elaboración de la bebida.
Finalmente, se detallan los rubros necesarios para la inversión inicial y se determina
el financiamiento del monto de inversión y su amortización, se proyectan los ingresos por
unidades a producirse y sus respectivos costos operativos y no operativos. Con los ingresos
y costos determinados, se realiza el flujo de caja después se analiza la Tasa Interna de
Retorno, Valor Actual Neto. En último lugar se evalúa cuán sensible es el proyecto ante una
variación en las unidades vendidas, inflación y tasa de descuento.
La realización de este proyecto se justifica no sólo porque exista una gran demanda
por el consumo de cocteles sin alcohol, sino también para ofrecer una alternativa de bebida
funcional dentro del mercado de los productos naturales en la ciudad de Guayaquil.