Abstract:
Ecuador es un país que se ubica al noroeste de Sudamérica, entre
Colombia y Perú y sus costas se extienden a lo largo de 2859 Km, que
incluyen costas abiertas al océano Pacifico y aquellas asociadas a las aguas
interiores de los principales estuarios formados por el Río Guayas, Río
Chone, Río Colimes y los Ríos Cayapas cerca de la frontera con Colombia.
La pesca que ofrece Ecuador es abundante y de gran interés
comercial. Favorecido por la corriente fría de Humboldt que avanza de sur a
norte y su encuentro con la corriente cálida del niño, que vienen de N. a S.
además, por la gran riqueza ictiológica de su plataforma marina, tanto
continental como la que rodea el archipiélago, hace que tenga buenas
posibilidades de desarrollo en la industria pesquera.
En el país se realiza pesca de extracción, artesanal (en el territorio
continental y en las Galápagos), pesca en agua dulce (en las aguas
continentales), pesca deportiva, pesca de cultivo y pesca de arrastre; por lo
que según la FAO en el Ecuador se ofrece productos diversificados y
diferenciados y con un alto porcentaje de valor agregado. El crecimiento
hasta el año 2001 representó una oferta de por lo menos el 10% del PIB
nacional. En cuanto a la demanda de ese mismo año se dio un consumo
nacional de 7.2 Kg/año a 10 Kg/año que es la media de los países en
desarrollo.
En la Costa es donde más se dedican a la actividad pesquera, pueblos
como Ayangue basan principalmente su economía en esta actividad
representando un 90% de su economía. Pueblos de pescadores que
realizan faenas de 10 a 12 días bajo pedido dentro de sus fibras para
capturar pescado y luego ser vendido entero, sin filetear y sin ningún otro
proceso.