Repositorio Dspace

Creación de una empacadora de pescado en forma artesanal y su comercialización en la provincia de Santa Elena

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Moreno, Ivonne, Director
dc.contributor.author Ramírez Parrales, Clara Leonor
dc.contributor.author Sánchez Cuesta, Ivonne Lorena
dc.contributor.author Yánez Cardenas, Estela Elizabeth
dc.date.accessioned 2011-01-04
dc.date.available 2011-01-04
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Clara et al. (2010). Creación de una empacadora de pescado en forma artesanal y su comercialización en la provincia de Santa Elena. [Tesis de Grado]. ESPOL. FCSH
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13966
dc.description.abstract Ecuador es un país que se ubica al noroeste de Sudamérica, entre Colombia y Perú y sus costas se extienden a lo largo de 2859 Km, que incluyen costas abiertas al océano Pacifico y aquellas asociadas a las aguas interiores de los principales estuarios formados por el Río Guayas, Río Chone, Río Colimes y los Ríos Cayapas cerca de la frontera con Colombia. La pesca que ofrece Ecuador es abundante y de gran interés comercial. Favorecido por la corriente fría de Humboldt que avanza de sur a norte y su encuentro con la corriente cálida del niño, que vienen de N. a S. además, por la gran riqueza ictiológica de su plataforma marina, tanto continental como la que rodea el archipiélago, hace que tenga buenas posibilidades de desarrollo en la industria pesquera. En el país se realiza pesca de extracción, artesanal (en el territorio continental y en las Galápagos), pesca en agua dulce (en las aguas continentales), pesca deportiva, pesca de cultivo y pesca de arrastre; por lo que según la FAO en el Ecuador se ofrece productos diversificados y diferenciados y con un alto porcentaje de valor agregado. El crecimiento hasta el año 2001 representó una oferta de por lo menos el 10% del PIB nacional. En cuanto a la demanda de ese mismo año se dio un consumo nacional de 7.2 Kg/año a 10 Kg/año que es la media de los países en desarrollo. En la Costa es donde más se dedican a la actividad pesquera, pueblos como Ayangue basan principalmente su economía en esta actividad representando un 90% de su economía. Pueblos de pescadores que realizan faenas de 10 a 12 días bajo pedido dentro de sus fibras para capturar pescado y luego ser vendido entero, sin filetear y sin ningún otro proceso. en
dc.language.iso spa en
dc.publisher ESPOL. FCSH.
dc.rights openAccess
dc.subject Empacadora
dc.subject Pescado
dc.subject Artesanal
dc.title Creación de una empacadora de pescado en forma artesanal y su comercialización en la provincia de Santa Elena en
dc.type bachelorThesis en
dc.identifier.codigoespol D-43393
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Economía


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta