Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo elaborar una sopa instantánea a base de harina de zanahoria blanca (Arracacia
Xanthorrhiza Bancroft), tubérculo producido en la serranía ecuatoriana, siendo escogida por su contribución de
vitaminas A, E, D y K, además de su alta digestibilidad y agradable sabor.
En primer lugar, se realizó la caracterización Físico-Química de la materia prima, además de las isotermas de sorción,
a fin de establecer parámetros de secado. También se llevó a cabo el estudio del secado, con el fin de obtener la harina
utilizada en la formulación de la sopa instantánea. Para escoger la fórmula más adecuada, además de gustarle a los
consumidores se evaluó características sensoriales y nutricionales, así como su capacidad de rehidratación. La
aceptación por parte del panel de jueces, expresada mediante las evaluaciones sensoriales demostraron que la mezcla
en polvo para sopa instantánea de zanahoria blanca, se muestra como una propuesta comercial interesante, además el
estudio realizado para la obtención de la harina puede servir de base para desarrollar diferentes productos a base de
harina de zanahoria blanca.