Resumen:
Aunque la magnitud del insumo energético puede variar dependiendo del tipo
de industria, el volumen de producción, los horarios y otros factores, se
vuelve cada ves mas prioritario la optimización del recurso de energía en
cada uno de los procesos para de esta manera reducir costos y tener una
producción mas amigable con el medio ambiente.
En una cervecería están asociados procesos de gran demanda energética,
cada oportunidad de ahorro cuenta y no se puede desperdiciar lo mas
mínimo ya que esto se ve reflejado directamente en el costo final del
producto, así tenemos que el índice de energía es un indicador de cuanto
ahorro o desperdicio existe en los procesos.
Esta tesis trata sobre la reducción del índice de consumo de energía eléctrica
en KW-H/ Hectolitro de cerveza producido en un periodo mensual, para lo
cual se lleva a cabo el desarrollo de un programa de ahorro de energía
utilizando la metodología del PDCA aplicada en el grupo cervecero
El programa de ahorro trata de identificar las principales causas del
desperdicio de energía para reducir el índice de consumo, Realizando una
estratificación del problema para elaborar y ejecutar un plan de acción
consistente que corrija las causas y elimine el problema.