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Evaluación de la actividad biológica y nutricional del biol en diferentes formulaciones y la respuesta a su aplicación en cultivos de arroz (Oriza Sativa) y maíz (Aae Mays), en Guayas

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dc.contributor.advisor Ortega U., Alberto, Director
dc.contributor.author Robalino Robalino, Homero Santiago
dc.date.accessioned 2011-08-23
dc.date.available 2011-08-23
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Robalino, H. (2011). Evaluación de la actividad biológica y nutricional del biol en diferentes formulaciones y la respuesta a su aplicación en cultivos de arroz (Oriza Sativa) y maíz (Aae Mays), en Guayas. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del LItoral. Guayaquil. 54 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16917
dc.description.abstract El uso de fertilizantes fermentados anaeróbicamente en diversos cultivos en el Ecuador cada día toma mayor importancia, reportándose cada vez más experiencias documentadas sobre su uso con excelentes resultados. Pese a su importancia dentro del contexto agrícola Ecuatoriano, en los cultivos de arroz y maíz el efecto de dichos fermentos ha sido poco investigado. Además, se requiere profundizar en algunos factores claves para mejorar su calidad y eficacia como los son la relación C/N inicial y las fuentes de microorganismos utilizados como inóculo para el proceso. Por lo antes expuesto, el presente trabajo tuvo los siguientes objetivos específicos: 1) comparar dos relaciones C/N iniciales y cuatro fuentes de inóculo para la producción de biofermentos basados en la caracterización de cada uno de sus ingredientes; 2) analizar química y microbiológicamente cada uno de los biofermentos obtenidos, y 3) evaluar a nivel de campo en los cultivos de arroz y maíz cada uno de los biofermentos resultantes en tres dosis de aplicación. Se cuantificó el contenido de carbono y nitrógeno de cada uno de los ingredientes de los fermentos (estiércol bovino, melaza, suero de leche) al igual que de los inoculantes a evaluar (hojarasca de bosque, contenido ruminal, inoculante para biol y estiércol bovino) y con una metodología sencilla de cálculo, se establecieron con precisión las relaciones C/N iniciales en estudio de 25 y 30. De la combinación de dichas relaciones C/N y de las cuatro fuentes de inóculo se obtuvieron ocho tratamientos a nivel de biodigestores. Luego de los cuatro meses que duró la fermentación, los análisis químicos practicados a cada tratamiento mostraron contenidos de N, P y K muy similares en todas las fórmulas, el pH varió desde 5,6 (T4) hasta 7,2 (T1). Las bacterias de los géneros Bacillus, Lactobacillus y Peseudomonas fueron las más abundantes y estuvieron presentes en el 100%, 71% y 54% de las fórmulas de fermentos analizados respectivamente. La levadura Sacharomyces en el 75% y los hongos Trichoderma en el 46%, Aspergillus y Penicillium ambos en el 42%. Cada uno de los ocho biofermentos producidos fueron evaluados en campo a fin de cuantificar su efecto sobre el rendimiento en arroz y maíz en tres dosis de aplicación (60, 90 y 120 litros/Ha/ciclo en arroz y 45, 68 y 90 litros/Ha/ciclo en maíz), en todos los casos comparados con un testigo sin aplicación generando 25 tratamientos para cada cultivo. Se comparó estadísticamente el rendimiento obtenido en los tratamientos; se analizaron las interacciones entre los factores: fuente de inóculo, relación C/N y dosis de aplicación y se hicieron análisis de correlaciones simples y múltiples entre el rendimiento y los resultados de los análisis químicos de los biofermentos. En las aplicaciones a nivel de campo no se encontraron diferencias estadísticas respecto al testigo sin aplicación sin embargo T11 (fórmula T4 a nivel de biodigestores que corresponde a inóculo estiércol bovino y C/N de 25 en dosis intermedia de aplicación en campo) alcanzó un rendimiento numéricamente superior en arroz y en maíz. Solo en maíz se hallaron diferencias estadísticas en la dosis de aplicación siendo superior la de 90 litros de fermento por hectárea y por ciclo. La correlación entre inóculo y relación C/N en ambos cultivos fue estadísticamente significativa, resultando para arroz las mejores combinaciones: estiércol bovino en relación C/N de 25 y rizósfera de bosque con relación C/N de 30. En maíz, el inóculo IB (inoculante para biol) en relación C/N de 25 y estiércol bovino con relación C/N de 25. Tanto en las correlaciones simples como múltiples se determinó que el pH y el contenido de nitrógeno de los fermentos son inversamente proporcionales con el rendimiento en campo en ambos cultivos. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject Biofermentos en
dc.subject Biol en
dc.title Evaluación de la actividad biológica y nutricional del biol en diferentes formulaciones y la respuesta a su aplicación en cultivos de arroz (Oriza Sativa) y maíz (Aae Mays), en Guayas en
dc.type bachelorThesis en


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