Resumen:
Este trabajo pretende realizar un estudio de factibilidad económica para determinar si es recomendable o no la
instalación de una planta procesadora de cangrejo. Para éste proyecto se consideró exclusivamente el uso como
materia prima al cangrejo rojo de manglar (Ucides occidentalis). Se describe brevemente la biología del U.
occidentalis, sus prohibiciones de captura, su mercado, su comercialización, y los criterios usados para
seleccionar el sitio donde montar la planta. La ingeniería y metodología del proyecto están basados de las
experiencias obtenidas en la planta de procesamiento “Gabsea” ubicada en el cantón Balao. La propuesta va
dirigida a plantear un nuevo diseño de la planta visitada mediante el uso de criterios técnicos utilizados en el
manejo y procesamiento de alimentos, además del equipamiento e implementación de materiales necesarios en
todas las áreas de la planta con el único fin de optimizar el proceso y garantizar la calidad del producto final
(pulpa de cangrejo). Se hace una descripción de la inversión inicial, costos de producción, gastos y los ingresos
por ventas. Para el análisis económico se proyectó un flujo de caja y se lo evaluó mediante la tasa interna de
retorno y el valor actual neto. Se concluye que el proyecto es rentable bajo las condiciones y supuestos
establecidos, además de que su ejecución conlleva a un impacto socioeconómico positivo.