Resumen:
La presente tesis se refiere al sector camaronero en el Ecuador, sus inicios y características, se enfoca en el cultivo del camarón blanco (litopeneus vannamei) en una zona específica de la costa del país, La Diablica, en la Parroquia de Anconcito de la Península de Santa Elena, zona que está dedicada a la larvicultura del camarón blanco. Se enfatiza las densidades que ésta zona aporta al sector, con millones de larvas mensuales que van destinadas a las camaroneras a nivel nacional. Debido a la evolución del sector camaronero, la mancha blanca y otros problemas que ha soportado la actividad acuícola se realizó la caracterización de La Diablica para tener conocimiento de la situación real en éste sector junto con propuestas técnicas para mejoras del lugar. Los resultados van encaminados a que el productor nacional trate el agua que descarga a los afluentes, minimice el impacto ambiental, contrate personal calificado, utilice probióticos, entre otros. Este estudio también pone a disposición un banco de datos reales para los actuales productores y posibles inversionistas para un mejor entendimiento de las fortalezas y debilidades de esta zona, la más destacada en larvicultura, con la finalidad que optimicen el uso de los recursos.