Repositorio Dspace

Efecto del reemplazo de harina de pescado por gluten de maíz en dietas para el juvenil litopenaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Arriaga Cedeño, Maria Veronica
dc.contributor.author Molina Poveda, Cesar
dc.date.accessioned 2009-03-03
dc.date.available 2009-03-03
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1842
dc.description.abstract Doce dietas experimentales con 25% y 40% de proteína se formularon obteniendo 6 niveles de reemplazo de la harina de pescado: 0, 20, 40, 60, 80 y 100% en ambos niveles de proteína. L-aminoácidos sintéticos (arginina, lisina, metionina y triptofano) fueron suplementados dando un perfil de aminoácidos similar al sugerido para camarón. Para el ensayo de crecimiento y supervivencia se utilizaron camarones de un peso inicial de 0,31±0,02 g a una densidad de 44/m2 en acuarios de 50 l. Los resultados de peso final y biomasa ganada de los camarones alimentados con las dietas conteniendo gluten de maíz (25b - 25f y 40b - 40f) en 10 semanas fueron significativamente inferiores a los alimentados con las dietas control (25a y 40a) respectivamente. La supervivencia no se vio aparentemente afectada por el reemplazo en ninguna de las dietas ensayadas. La tasa de ingestión de los camarones indicó que no existen diferencias entre las dietas (25b-25e) con 20 a 80% de sustitución de la harina de pescado por gluten de maíz. En las dietas con 40% de proteína la tasa de ingestión disminuyó conforme el reemplazo por gluten de maíz aumentaba. El total reemplazo mostró el mas bajo porcentaje de ingestión. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Efecto del reemplazo de harina de pescado por gluten de maíz en dietas para el juvenil litopenaeus vannamei en
dc.type Article en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta