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Caracterización de promotores mediante modificación genética de banano usando agrobacterium tumefaciens

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dc.contributor.author Hidalgo, L.
dc.contributor.author Sánchez, E.
dc.contributor.author Santos, E.
dc.contributor.author Ruiz, O.
dc.contributor.author Peralta, E.
dc.date.accessioned 2012-03-20
dc.date.available 2012-03-20
dc.date.issued 2012-03-20
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20595
dc.description.abstract Programas de mejoramiento convencional se centran principalmente en la producción de híbridos con resistencia a la Sigatoka negra, la principal enfermedad a nivel mundial. Los híbridos seleccionados son resistentes a enfermedades pero usualmente pierden otras características deseadas a nivel de postcosecha como vida verde y maduración de la pulpa. La transformación genética es una alternativa a la mejora convencional de banano en donde genes que confieren características de resistencia a enfermedades en las plantas son insertados en el genoma. Los promotores juegan un papel importante en regular la expresión génica de una manera específica. Con el fin de caracterizar diferentes promotores de banano para su posible uso en la generación de bananos cisgénicos, se determinó la actividad de los mismos mediante fusión con el gen reportero GUS y transformando mediante Agrobacterium tumefaciens suspensiones celulares embriogénicas del banano ‘Williams’. Diferentes plásmidos se emplearon para la transformación incluyendo pCAMBIA-1301, pESKUL1 y pESKUL7 conteniendo el promotor 35S del CaMV, y los promotores 17-1 y 85-1 del plátano ‘Three Hand Planty’, respectivamente. Análisis histoquímicos y fluorométricos se realizaron a los 7 días, 11 semanas y 29 semanas después de la transformación en donde las células embriogénicas de banano pasaron por un proceso de selección y de regeneración en diferentes medios de cultivo. La actividad de los promotores quedó de la siguiente manera 35S>85-1>17-1 siendo el de mayor actividad el del 35S, indicando la posibilidad del uso de los promotores de banano en escenarios donde la expresión necesite ser menor a la del 35S. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject GEN REPORTERO en
dc.subject ACTIVIDAD DE PROMOTORES en
dc.subject MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS en
dc.subject ESTOMAS PENETRADOS en
dc.title Caracterización de promotores mediante modificación genética de banano usando agrobacterium tumefaciens en


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