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El ostión de roca (Crassostrea iridescens), es una especie de molusco bivalvo de valor comercial presente en la zona tropical de la costa del Pacífico americano, a pesar de ser un candidato para Acuicultura, se conoce muy poco sobre la producción de semillas en laboratorios. En este estudio se acondicionaron reproductores de C. iridescens en tres ambientes diferentes: dos de ellos, a 28,26±0,87°C (28°C) y 22,20±0,90°C (22°C), ambos con una dieta combinada de microalgas Chaetoceros gracilis e Isochrysis galbana (150 y 100 células.μL-1.día-1 respectivamente), y un tercer grupo mantenido en el reservorio de la Estación Experimental CENAIM-ESPOL, a 24,46±2,09°C (Reservorio). Los resultados mostraron que el acondicionamiento 28°C fue el único que alcanzó etapas avanzadas de desarrollo gonadal.
Se aplicaron siete estímulos externos para inducción al desove: cambios en la temperatura cada 60 minutos (T60’), cambios en la temperatura cada 30 minutos (T30’), incremento de la temperatura y desecación (TAD), disminución de la salinidad (Smenos), incremento de la salinidad (Smas), sobrealimentación (SobA) y adición de espermatozoides (Esp). Luego de 1 hora de aplicado el último estímulo, se adicionó espermatozoides. Se determinó el porcentaje de
desoves, tiempo de respuesta a la inducción, producción de óvulos y porcentaje de fertilización. Los resultados mostraron que el acondicionamiento 28°C obtuvo el mayor porcentaje de desoves (51,79%), a diferencia de 22°C (5,36%) y Reservorio (0%). El análisis de las variables evaluadas se lo realizó con los resultados obtenidos solo por el acondicionamiento 28°C. El estímulo TAD registró el 100% de organismos desovados y con menor tiempo promedio de respuesta (1,40±1,01 h). La producción de óvulos y el porcentaje de fertilización fueron en promedio 34,88±23,81*106 y 89,82±5,90%, respectivamente. La adición de espermatozoides potenció el éxito del desove en los estímulos T60’, T30’, TAD y Smenos. Finalmente se describe el desarrollo embrionario y larvario de esta especie y se discute los factores que pudieron afectar en su crecimiento y supervivencia |
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