dc.contributor.author |
Chimbo Aguinda, José Luis |
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dc.contributor.author |
Solís Sánchez, Dr. Carlos |
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dc.date.accessioned |
2012-06-25 |
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dc.date.available |
2012-06-25 |
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dc.date.issued |
2012-06-25 |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20965 |
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dc.description.abstract |
La obesidad es la alteración nutricia más común en el mundo desarrollado y está alcanzando proporciones significativas en los países en vías de desarrollo. En la población se asocia con un aumento en la morbilidad y una disminución en la esperanza de vida. La descripción de esta relación no es reciente; ya en el siglo IV aC Hipócrates afirmó que: "la muerte súbita es más común en aquellos que son naturalmente gordos que en los delgados". Las implicaciones de la obesidad en relación con la salud de los individuos pueden considerarse a partir de varias perspectivas: la magnitud general de la obesidad (cuánto sobrepeso u obesidad tiene un individuo), la dimensión de la reserva corporal de grasa, el patrón de distribución regional de grasa subcutánea (si es obesidad abdominal o fémoro‑glútea) y el grado relativo de acumulación de grasa intra-abdominal.
Los cambios en la alimentación y en el estilo de vida que acompañan a la urbanización y el desarrollo de las sociedades han favorecido la expresión de los genes que predisponen a la obesidad y, a su vez, han modificado los patrones de salud y enfermedad. El exceso de grasa corporal es una condición preocupante debido a que representa un factor de riesgo que incrementa la morbilidad y la mortalidad. |
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dc.language.iso |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
ALTERACIÓN NUTRICIA |
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dc.subject |
MORBILIDAD |
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dc.subject |
OBESIDAD |
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dc.subject |
GRASAS CORPORAL |
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dc.subject |
ALIMENTACIÓN Y ESTILO DE VIDA |
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dc.subject |
FACTORES DE RIESGO |
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dc.title |
Acercamiento clínico nutricional a transtornos metabólicos de obesidad |
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