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dc.contributor.author | Chimbo Aguinda, José Luis | |
dc.contributor.author | Solís Sánchez, Dr. Carlos | |
dc.date.accessioned | 2012-06-25 | |
dc.date.available | 2012-06-25 | |
dc.date.issued | 2012-06-25 | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20965 | |
dc.description.abstract | La obesidad es la alteración nutricia más común en el mundo desarrollado y está alcanzando proporciones significativas en los países en vías de desarrollo. En la población se asocia con un aumento en la morbilidad y una disminución en la esperanza de vida. La descripción de esta relación no es reciente; ya en el siglo IV aC Hipócrates afirmó que: "la muerte súbita es más común en aquellos que son naturalmente gordos que en los delgados". Las implicaciones de la obesidad en relación con la salud de los individuos pueden considerarse a partir de varias perspectivas: la magnitud general de la obesidad (cuánto sobrepeso u obesidad tiene un individuo), la dimensión de la reserva corporal de grasa, el patrón de distribución regional de grasa subcutánea (si es obesidad abdominal o fémoro‑glútea) y el grado relativo de acumulación de grasa intra-abdominal. Los cambios en la alimentación y en el estilo de vida que acompañan a la urbanización y el desarrollo de las sociedades han favorecido la expresión de los genes que predisponen a la obesidad y, a su vez, han modificado los patrones de salud y enfermedad. El exceso de grasa corporal es una condición preocupante debido a que representa un factor de riesgo que incrementa la morbilidad y la mortalidad. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | ALTERACIÓN NUTRICIA | en |
dc.subject | MORBILIDAD | en |
dc.subject | OBESIDAD | en |
dc.subject | GRASAS CORPORAL | en |
dc.subject | ALIMENTACIÓN Y ESTILO DE VIDA | en |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | en |
dc.title | Acercamiento clínico nutricional a transtornos metabólicos de obesidad | en |