Resumen:
El objetivo del nutricionista se puede resumir en velar por el correcto
estado nutricional de los pacientes y proporcionarles una dieta adecuada a las
necesidades energéticas y nutricionales de cada persona.
El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar el estado nutricional de los
estudiantes que ingresaron a primer año en ESPOL durante el periodo 2011 –
y categorizar a estos en base a su IMC (Índice de Masa Corporal).
Para el correspondiente estudio se conto con la colaboración del
programa de Licenciatura en Nutrición y estudiantes de nivel 500 de dicho
programa que realizaron la toma de los datos a los estudiantes de primer año.Dentro de los resultados obtenidos se observó que el 66.6% de los
estudiantes que entraron a ESPOL durante el periodo 2011 – 2012 mantiene un
estado nutricional adecuado para su edad, se observó además que el 23.3% de
los hombres que entraron durante este mismo periodo tienen sobrepeso, lo cual
podría afectar negativamente su salud.
Se espera que los resultados obtenidos durante el presente estudio y que
se detallan en este documento sirvan de base para mejorar el estado nutricional
de los estudiantes politécnicos.