Resumen:
El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países mayores productores de cacao fino y de aroma.
Esta actividad agrícola tuvo una historia relevante en la economía nacional, debido a la generación de
fuente de divisas y trabajo para nuestro país por el lapso de varias décadas. Esto ha permitido la
implementación y desarrollo de empresas agroindustriales en nuestro país, donde se procesa el cacao
(Theobroma cacao L.) hasta obtener semielaborados y otros productos a base de chocolate. Como todos
sabemos, estos procesos generan grandes desperdicios, siendo uno de ellos, la cascarilla de cacao, que
contiene nutrientes y elementos que han sido aprovechados en otros países, como una alternativa
alimenticia para animales menores, entre ellos el cuy (Cavia porcellus L.). El objetivo de este estudio es
evaluar el uso de la cascarilla de cacao como fuente energética de origen no tradicional en la
elaboración de un balanceado para la fase de crecimiento y acabado en cuyes andinos. Los factores
claves analizados fueron el consumo de alimento, mortalidad, incremento peso y conversión alimenticia
de los cuyes además del beneficio económico del uso de la cascarilla de cacao.