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“caracterización física, tecnológica y reológica de tres variedades de arroz pilado ecuatoriano, cosecha invierno”

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dc.contributor.author Ceavichay, K.
dc.contributor.author Valenzuela, D.
dc.contributor.author Cornejo, F.
dc.date.accessioned 2013-06-06
dc.date.available 2013-06-06
dc.date.issued 2013-06-06
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24475
dc.description.abstract El objetivo de esta tesis fue analizar las características físicas, tecnológicas y reológicas en las variedades de arroz INIAP (14, 15 y 17) para recomendar un posible uso industrial. Las características físicas no mostraron diferencias significativas. Los valores de temperatura de gelatinización fluctúan entre 71 +/-1 ° C, se recomienda para productos que requieran ser esterilizados. Los valores del grado de blancura fluctúan entre 40 +/-2 Kett, granos rojos 0.75 +/-0,06% y granos partidos 13.5 +/-0.3%. Por lo tanto, es un arroz recomendado para exportación. Paralelamente, se realizó una caracterización tecnológica mediante el análisis de su índice de absorción de agua, poder de hinchamiento y la claridad de los geles. Los resultados no mostraron diferencias significativas. Se recomienda el uso de estas harinas para productos opacos y que no necesiten retener agua, ya que sus valores fueron bajos entre 0,95 +/-0.05. Entre las propiedades reológicas si hubo diferencias significativas. Las viscosidades fluctúan entre 3150 +-150 y los valores de índice de caídas para INIAP 14, INIAP 15 e INIAP 17 son 180, 560, 320 respectivamente. Por su viscosidad elevada se recomienda como un espesante. Por su índice de caída, las variedades INIAP 15 y 17 son recomendadas para panificación. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject ARROZ es
dc.subject CARACTERIZACIÓN DE ARROZ es
dc.subject GELATINIZACIÓN es
dc.subject BLANCURA es
dc.subject GRANOS ROJOS es
dc.subject GRANOS PARTIDOS es
dc.subject ÍNDICE DE ABSORCIÓN DE AGUA es
dc.subject PODER DE HINCHAMIENTO es
dc.subject CLARIDAD DE GELES es
dc.subject VISCOSIDAD es
dc.title “caracterización física, tecnológica y reológica de tres variedades de arroz pilado ecuatoriano, cosecha invierno” es
dc.type Article es


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