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Análisis de las características organolépticas del chocolate a partir de cacao ccn51 tratado enzimáticamente y tostado a diferentes temperaturas.

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dc.contributor.author Díaz, Linley
dc.contributor.author Pinoargote, Milton
dc.contributor.author Castillo, Priscila
dc.date.accessioned 2013-06-13
dc.date.available 2013-06-13
dc.date.issued 2013-06-13
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24540
dc.description.abstract La finalidad de este trabajo fue mejorar el sabor y aroma del chocolate elaborado con cacao CCN51, reduciendo las características negativas de este cacao durante la fermentación, por medio de la adición de enzimas y tostándolo a una temperatura previamente determinada para ayudar a activar los precursores formados en la fermentación. Para mejorar las características organolépticas del cacao CCN51, se utilizaron dos enzimas en la fermentación: la Polifenoloxidasa y una Proteasa comercial. La etapa de fermentación tuvo una duración de 4 a 5 días en cajas de madera de laurel, posterior a ello se realizó un secado al sol hasta que el grano del cacao alcanzó una humedad del 7%. Las muestras fueron tostadas a 120˚C por 45 minutos y a 140˚C por 35 minutos, posteriormente se molieron los granos para obtener licor de cacao, los cuales fueron evaluados por panelistas entrenados mediante una prueba discriminativa, determinando que a 140˚C por 35 minutos era la temperatura adecuada para el tostado final. Los chocolates fueron analizados por panelistas entrenados, llegando a la conclusión que el chocolate elaborado con cacao CCN51, fermentado con la enzima polifenoloxidasa y tostado a 140˚C por 35 minutos, logró desenmascarar un aroma floral aproximándose al cacao Nacional. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject CACAO es
dc.subject CCN51 es
dc.subject FERMENTACIÓN es
dc.subject CHOCOLATE es
dc.subject ENZIMAS es
dc.title Análisis de las características organolépticas del chocolate a partir de cacao ccn51 tratado enzimáticamente y tostado a diferentes temperaturas. es
dc.type Article es


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