Resumen:
En el presente informe se detalla todas las actividades realizadas en AGROFICIAL S.A. durante 3 meses tiempo que permanecí desempeñando el cargo de Analista de Laboratorio de Control de Calidad, se incluye el diagrama de flujo para la elaboración de diversos productos en lalinea de IQF, explicando las características y controles desde el área de recepción y materia prima hasta obtener un producto final dentro de las especificaciones tanto físicas-químicas como microbiológicas.La empresa se basa en el procesamiento de frutas tropicales tanto pulpas como
congelados y la línea de confitado; los registros que llevan son computarizados
en un sistema en donde cada vez que se va a producir un tipo de alimento se le asigna un número de orden con su lote en donde se anotan todos los parámetros de cada etapa del proceso para luego éstos ser impresos. Hoy en día las personas se aseguran de consumir alimentos sanos. Conocer los
pasos dados en la siembra, cosecha, producción y elaboración de los productos
alimenticios, así como las condiciones en que se han dado estos pasos y los
controles realizados para asegurar las condiciones de calidad, son aspectos básicos y fundamentales para una certificación adecuada de calidad de producto.AGROFICIAL, conciente de esta necesidad, ha implementado el proceso de
trazabilidad desde nuestras plantaciones hasta la entrega de los productos,
constituyendo esta una de nuestras principales fortalezas; lo que nos permite realizar el seguimiento desde los orígenes de la fruta para garantizar además
que pueda consumirse con plena seguridad.