DSpace Repository

Evaluación de la tolerancia a la salinidad de cucurbitáceas silvestres del Ecuador y sus potenciales usos como patrones en injertos de cucurbitáceas comerciales

Show simple item record

dc.contributor.author Naranjo Morán, Jaime Alberto
dc.date.accessioned 2014-04-29
dc.date.available 2014-04-29
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25205
dc.description.abstract Los experimentos fueron realizados en un invernadero ubicado en FIMCP-ESPOL donde se investigo la germinación y tolerancia a la salinidad de alamama (Cucurbita ecuadoriensis H. C. Cutler & whitaker), zapallo manabita (Cucurbita moschata Duchesne), zapallo serrano (Cucurbita máxima Duchesne), esponja (Luffa cylindrica M. Roem) y girón (Sicana odorifera Naudin), los tratamientos salinos fueron: 2, 4, 8, 12 y 16 dS/m. Las plantas silvestres fueron injertadas utilizando la técnica de inserción en pepino (Cucumis sativus L.), melón (Cucumis melo L.) y sandía (Citrullus lanatus L.). Se evaluaron la altura, número de hojas, diámetro de tallo, área foliar y biomasa. El experimento se desarrollo utilizando un diseño completamente al azar con seis repeticiones para cada nivel de salinidad y 15 repeticiones para cada combinación de injertado, El experimento final fue realizado a partir de los experimentos anteriores en melón y sandía con los tratamientos sin injertar, autoinjerto, injerto con Cucurbita moschata e injerto con Cucurbita ecuadoriensis evaluadas en 2, 8, 16 dS/m. Las cucurbitácea más tolerantes son Cucurbita moschata y Cucurbita ecuadoriensis y la más susceptible fue Sicana odorífera. Las combinaciones más idóneas fueron las realizadas con las cucurbitáceas del género Cucurbita y Sicana. Mientras que Cucurbita moschata injertado con melón y sandía obtuvieron un incremento considerable en sus variables de crecimiento. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject Sistema de cultivo es
dc.subject Salinidad es
dc.subject Invernaderos es
dc.subject Cucurbitáceas -Ecuador es
dc.title Evaluación de la tolerancia a la salinidad de cucurbitáceas silvestres del Ecuador y sus potenciales usos como patrones en injertos de cucurbitáceas comerciales es
dc.type bachelorThesis es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account