Abstract:
El manglar es un ecosistema circunscrito a zonas tropicales y subtropicales.
Está formado por fanerógamas que presentan adaptaciones para poder vivir
en terrenos inundados altamente salinos, con baja concentración de oxígeno
y que está sujeto a mareas de agua salobre y salada. Se estima que el área
total de manglares a nivel mundial es de aproximadamente 16´530.000
hectáreas, de las cuales los manglares de América Latina y el Caribe
constituyen el 35,27% del área total. Ecuador cuenta con aproximadamente
196.000 Ha de manglar.
Este ecosistema acuático es hábitat de numerosas especies de vertebrados
e invertebrados, mantenida por una rica comunidad de bacterias y hongos
encargada de fijar nitrógeno, solubilizar el fósforo y descomponer la materia
orgánica. La acción de estos microorganismos permite que se mantengan los
flujos de materia y energía de este ecosistema.El estudio de los hongos del manglar ecuatoriano, no sólo sirve para
entender mejor este ecosistema y su funcionamiento, sino también para
investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de
microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria
alimenticia (e.g., pectinasas, proteasas y amilasas), producción de detergentes (e.g., amilasas) y la naciente industria de biocarburantes. Esta
última a través de la degradación de celulosa y lignina en azucares simples
fermentables para la producción de bioetanol. De igual manera las enzimas
fúngicas son usadas en la industria del papel y de la biorremediación.
El presente estudio establece por primera vez la presencia y caracterización
taxonómica de los hongos marinos lignícolas del manglar de Palmar,
Provincia de Santa Elena. Se implementó un método de colección y
procesamiento de muestras, que permitió el aislamiento de las estructuras
reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los
micromicetos. También se estableció un banco de cepas fúngicas para
estudios posteriores.
Description:
El presente proyecto tiene como objetivo aislar e identificar micromicetos marinos lignícolas del manglar del palmar-provincia de santa Elena, para establecer el primer banco de cepas fúngicas de manglar en el ecuador, no solo para entender mejor el ecosistema y su funcionamiento, sino también para investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria alimenticia. Se implementó un método de colección y procesamiento de muestras, que permitó el aislamiento de las estructuras reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los micromicetos.