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Aislamiento e identificación de hongos marinos del manglar de palmar-provincia de santa Elena, y establecimiento del banco de cepas fúngicas.

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dc.contributor.advisor Cárdenas Medranda, Washington Bolívar, Director
dc.contributor.author Álvarez Montero, Xavier
dc.date.accessioned 2015-09-29T15:31:36Z
dc.date.available 2015-09-29T15:31:36Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Alvarez, X. (2011). Aislamiento e identificación de hongos marinos del manglar de palmar-provincia de Santa Elena, y establecimiento del banco de cepas fúngicas. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30240
dc.description El presente proyecto tiene como objetivo aislar e identificar micromicetos marinos lignícolas del manglar del palmar-provincia de santa Elena, para establecer el primer banco de cepas fúngicas de manglar en el ecuador, no solo para entender mejor el ecosistema y su funcionamiento, sino también para investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria alimenticia. Se implementó un método de colección y procesamiento de muestras, que permitó el aislamiento de las estructuras reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los micromicetos.
dc.description.abstract El manglar es un ecosistema circunscrito a zonas tropicales y subtropicales. Está formado por fanerógamas que presentan adaptaciones para poder vivir en terrenos inundados altamente salinos, con baja concentración de oxígeno y que está sujeto a mareas de agua salobre y salada. Se estima que el área total de manglares a nivel mundial es de aproximadamente 16´530.000 hectáreas, de las cuales los manglares de América Latina y el Caribe constituyen el 35,27% del área total. Ecuador cuenta con aproximadamente 196.000 Ha de manglar. Este ecosistema acuático es hábitat de numerosas especies de vertebrados e invertebrados, mantenida por una rica comunidad de bacterias y hongos encargada de fijar nitrógeno, solubilizar el fósforo y descomponer la materia orgánica. La acción de estos microorganismos permite que se mantengan los flujos de materia y energía de este ecosistema.El estudio de los hongos del manglar ecuatoriano, no sólo sirve para entender mejor este ecosistema y su funcionamiento, sino también para investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria alimenticia (e.g., pectinasas, proteasas y amilasas), producción de detergentes (e.g., amilasas) y la naciente industria de biocarburantes. Esta última a través de la degradación de celulosa y lignina en azucares simples fermentables para la producción de bioetanol. De igual manera las enzimas fúngicas son usadas en la industria del papel y de la biorremediación. El presente estudio establece por primera vez la presencia y caracterización taxonómica de los hongos marinos lignícolas del manglar de Palmar, Provincia de Santa Elena. Se implementó un método de colección y procesamiento de muestras, que permitió el aislamiento de las estructuras reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los micromicetos. También se estableció un banco de cepas fúngicas para estudios posteriores.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 85
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject HONGOS EN AGRICULTURA
dc.subject ECOSISTEMA DEL MANGLAR
dc.subject HONGOS MARINOS
dc.title Aislamiento e identificación de hongos marinos del manglar de palmar-provincia de santa Elena, y establecimiento del banco de cepas fúngicas.
dc.type masterThesis
dc.identifier.codigoespol D-90828
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Magister en Biotecnología Agrícola con Mención en Agricultura Orgánica.


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