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La Escuela Superior Politécnica del Litoral, en su Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas, cuenta con el Laboratorio de Operaciones Unitarias, que tiene una secadora tipo túnel para deshidratar alimentos, aunque en la actualidad se encuentra operando, el proceso es realizado de forma manual. En este proceso es vital la adquisición de parámetros tales como temperatura de secado y peso, ya que servirán para realizar mediciones indirectas de otros parámetros como la humedad relativa y también evitar que se pierdan las propiedades del producto a deshidratar.
El secador tipo túnel contaba con termómetros digitales que al momento de marcar una temperatura mayor a la de secado optima, se debía abrir la puerta para liberar el excedente de calor. Para la medición del peso se usaba una balanza colocada en la parte superior de la secadora, por la que colgaba la bandeja del producto mediante cuerdas de nylon lo que al momento de la circulación del aire caliente producía oscilaciones que afectaban en los valores de medición. La adquisición de los datos de temperatura y peso son realizadas por los diferentes sensores que envían la información hacia el controlador lógico programable de la marca Siemens modelo S7-1200, el cual se va a encargar de procesarla ya sea para activar un actuadores como es el extractor de aire que permita regular la temperatura interior de la secadora tipo túnel o convertir los datos que provienen desde el sensor del peso para que el usuario lo pueda interpretar. Mediante la implementación se obtuvo una adquisición de datos en tiempo real de los parámetros que el usuario requería visualizar, como también un control de temperatura adecuado para un proceso eficiente de secado, permitiendo que se pueda monitorear la variación de peso durante el proceso, se asegura que no se pierda las propiedades del producto y la posibilidad de tener un historial para generar reportes si el usuario lo requiere.