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Actualmente el uso de plásticos en las industrias como envases se ha incrementado con respecto a los años anteriores. Esto debido, a la facilidad de su elaboración, sin embargo, esto ha llevado a que la cantidad de desechos aumente de manera considerable. una alternativa seria reemplazar esta problemática con algo que disminuya considerablemente este hecho. Esa alternativa debe ser algo biodegradable y con esto le damos paso a la elaboración de envases con polímeros biodegradable.
No obstante, para su uso en el área alimenticia se requiere que cumplan con ciertos parámetros de permeabilidad al vapor de agua para garantizar la calidad de sus productos y que esta opción sea la mejor. De aquí nace la solución con el diseño de un equipo el cual permita realizar el ensayo ASTM E-95-96 y concluir si dichos polímeros se pueden o no implementarse como envases de alimentos. Con la elaboración de matriz de decisión para cada sistema, se llevó a cabo la selección de
ciertas alternativas planteadas para la elaboración del equipo tales como fuente de calor, sensores de temperatura, sensores de humedad y medición del peso. Siguiendo las recomendaciones para este ensayo, dadas por la ASTM, se planteó una recamara donde las muestras serian evaluadas bajo ciertas condiciones como temperatura de operación 25 grados, la humedad relativa 53% al 57%, y que la resolución del sistema de medición de peso sea como mínimo de 1mg. Se llevo a cabo un análisis de operación continua del sistema y por tanto determinar el tipo de componentes a utilizar, los cuales fueron sensores de precisión tanto de temperatura como de humedad y un controlador que soporte estar encendido durante más de 24 horas. Las simulaciones mostraron la calidad del equipo, así como su rango de operación el cual cumple con los requerimientos de la ASTM, además el equipo está diseñado para monitorear todas las variables dentro y fuera de las muestras de esta forma, obtener un sistema completamente automatizado.