La “calidad” de los alimentos balanceados ha sido determinada tradicionalmente desde la perspectiva química del perfil nutricional de los niveles de proteínas, grasas, cenizas y/o fibra. Estos análisis no proveen sin ...
En el boletín anterior se mostró una forma de estudiar la dinámica de la epidemia de WSSV en forma teórica utilizando modelos matemáticos, para lo cual se presentó los resultados de un modelo epidémico de WSSV (Soto y Lotz, ...
Las bacterias del género Vibrio y Aeromona,
ya han sido identificadas en varios estudios
como agentes causales de septicemia,
hemorragias y ulceraciones en la piel,
músculo y apéndices de varias especies de
peces. ...
En la literatura especializada se describen
varias formas de acción de bacterias
probióticas sobre la salud animal, entre
estas: actividad anti-microbiana,
colonización del tracto intestinal,
competición por nutrientes, ...
Las cepas ácido lácticas con mayor actividad antagonista L1, L14, L16, L23, L26, L27, L29, L30, L31, L32, L26141 fueron evaluadas a diferentes temperaturas, salinidad e inmuno-estimulación (Parte I).
Los niveles bajos de producción en una granja camaronera pueden ocurrir debido a problemas ambientales, de manejo, o por enfermedades. En Ecuador, el principal problema limitante para la producción camaronera ha sido la ...
Incrementos en peso de camarones cultivados en sistemas expuestos a probióticos han sido
reportados para diferentes especies de Penaeus, sin determinarse los mecanismos mediante el cual los probióticos contribuyen a estos ...
El huayaipe (Seriola rivoliana) es un pez marino, cuyo rango geográfico se extiende desde el norte de Perú hasta México. En el Ecuador se encuentra en lugares de la costa en donde existan formaciones rocosas (islas y bajos) ...
En el boletín anterior (Boletín Cenaim Informa No. 138) se mostró los resultados del primer año de operatividad de la Alerta a Nivel de Región (provincias de Guayas y El Oro) del Sistema de Alerta Epidemiológico y de Manejo ...
En Ecuador, el desarrollo y subsistencia de la industria dedicada al cultivo del camarón blanco L. vannamei han sido amenazados por
la aparición de patógenos virales, siendo los de mayor importancia el Virus de la Necrosis ...
La dinámica de una enfermedad infecciosa puede ser estudiada mediante modelos matemáticos que describen la variación en tiempo del estado de salud de los individuos en una población (número de individuos susceptibles o no ...
El CENAIM concluyó en enero del 2005 la construcción de 38 estanques de 500 metros cuadrados cada uno para la experimentación con camarones (Litopenaeus vannamei), peces
(Seriola rivoliana), y moluscos (Scallop y Ostras). ...
El virus de la “mancha blanca” ha sido sin duda la enfermedad mas severa que ha sufrido la industria camaronera del Ecuador en los últimos 20 años de producción.
Los métodos tradicionales de cultivo bacteriano se han caracterizado por ser sencillos, económicos y relativamente rápidos, sin embargo, la proporción de células bacterianas cultivables en medios convencionales es apenas ...
Experimentos realizados por CENAIM de suministro de β -glucanos (BG) vía alimentación en cultivos de engorde de Litopenaeus vannamei resultaron en producciones superiores con respecto estanques que no recibieron BG.
Después de haber realizado varios
experimentos de cultivo de camarón con
inmunoestimulación hemos determinado que el rendimiento del cultivo en todas las fases de producción puede ser incrementado combinando 3 elementos; ...
El CENAIM ha realizado varios experimentos de
cultivo de camarón con inclusión de inmunoestimulantes en la dieta, entre estos principalmente β-glucanos (BG), y en menor grado peptidoglicanos (PG). En sistemas de dos fases ...
En la literatura científica existen varios trabajos de caracterización de la microbiota bacteriana en sistemas de cultivo de Penaeidos, pero muy poca información con respecto a la especie Litopenaeus vannamei en sistemas ...
Un inmunoestimulante es definido como una sustancia o molécula capaz de alertar el sistema inmune. Por lo general hablamos de paredes microbianas (lipopolisacaridos o LPS,
peptidoglicanos y β-glucanos) las cuales son ...