Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Zurita Cueva, José Omar, Director | |
dc.contributor.author | Merchán Caiche, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Arrieta Hernández, Marcos Alexis | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2019-06-19T15:04:16Z | |
dc.date.available | 2019-06-19T15:04:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Merchán, M.; Arrieta, M. (2019). Diseño de un plan de negocios para la Comercialización de sorbetes de madera en la ciudad de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniería Comercial y Empresarial. ESPOL. FCSH, Guayaquil. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47051 | |
dc.description | El proyecto enfoca el PET de los sorbetes, ya que tarda en degradarse hasta 500 años y se utiliza solo unos minutos causando contaminación ambiental por las emanaciones de sustancias tóxicas que este libera al ecosistema, por tal motivo en el presente proyecto se analiza la oportunidad de comercializar sorbetes de “bambú” biodegradable, con el propósito de disminuir la contaminación y el uso de sorbetes comunes a base de plástico. Para este estudio se realizó un replanteamiento del problema a través de la metodología Design Thinking por el cual se llegó a una solución para el problema. Por otro lado, en la investigación de mercado se identificó la cultura de reciclaje, hábitos de consumo de los ciudadanos y el nivel de aceptación que tendrían hacia la nueva alternativa, asegurando la factibilidad del proyecto mediante el análisis financiero correspondiente. Los resultados afirmaron que el 97% de los ciudadanos estarían dispuestos a comprar los sorbetes de bambú a un precio máximo de $2 en una presentación de caja de 8 unidades, por ello la empresa debería realizar una campaña de promoción para concientizar sobre la contaminación que el plástico ocasiona, esperando que las personas opten por el consumo de estos sorbetes. En conclusión, los resultados del plan de negocios juntamente con la investigación de mercado son favorables para los sorbetes biodegradables de madera de bambú. Así mismo, el análisis financiero elaborado con una proyección de 5 años considera al proyecto económicamente viable y factible. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 78 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL. FCSH | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Negocio | |
dc.subject | Sorbetes de Bambú | |
dc.subject | Biodegradable | |
dc.title | Diseño de un plan de negocios para la comercialización de sorbetes de madera en la ciudad de Guayaquil. | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-CD109448 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ingeniería Comercial y Empresarial. |