Abstract:
A nivel global alrededor de 2.5 millones de toneladas de peces son destinados a la producción de harina de pescado la cual es utilizada como materia prima en la elaboración del alimento balanceado, cada año las especies que se utilizan para la fabricación de esta harina están desapareciendo causando un impacto negativo al medio ambiente y encareciendo los costos de fabricación, esto se ha vuelto una limitante para el crecimiento de la acuicultura sostenible por ende se debe buscar la eficiencia en el uso del alimento. Para ello se propone realizar una comparativa entre tres sistemas de alimentación tomando como base el uso de la tecnología con el fin de diseñar un protocolo del sistema más eficiente. El diseño experimental duró 16 semanas donde se escogieron 3 piscinas al azar con sus respectivas replicas y se aplicaron los diferentes sistemas, con una densidad 12 camarones/m2, se utilizaron métricas técnicas de producción y un KPI financiero, la captura de los datos se la realizo in situ con ayuda de una plataforma de administración de data de producción. El sistema que obtuvo un mejor crecimiento semanal junto con una mayor supervivencia fue el Sistema de alimentación automática con sensores de acústica, gracias a este se obtuvo una mayor rentabilidad/ha/día. logrando acortar ciclos, tener mejor calidad de suelo y agua disminuyendo en impacto al medio externo y se obtiene una mejor eficiencia del manejo del balanceado asegurando un mayor margen de ganancias a mediano plazo.