Abstract:
Existen diversos factores ligados a la calidad de agua, de ello se resaltan dos relevantes que influyen en el desarrollo del sistema de producción de una camaronera; el fitoplancton y los sólidos en suspensión, son puntos críticos, puesto que adicionan biomasa y consumen recursos de importancia para la producción, lo que se traduce en sensibilidad a enfermedades, deficiente conversión alimenticia y finalmente mortalidades, las que a su vez, significan pérdidas económicas. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un protocolo de manejo de control de bloom fitoplantónico y reducción de sólidos suspendidos en camaroneras con el fin de aumentar la producción. Se estableció un área de estudio que abarcó alrededor de 512 Ha, donde se realizó previamente análisis de agua, SST y conteo de fitoplancton en 5 puntos claves que comprendieron todo el sistema de abastecimiento de agua; se seccionó en 8 sectores todo el reservorio de acuerdo a los resultados de los análisis trabajándose en los sectores C, E y G. Se planteó propuestas de carácter biológico (cultivo de ostras en los sectores E y G) e ingenieril (decantandor en el sector C) en base a los recursos y nivel de tecnificación disponible de la camaronera; se ejecutó cálculos y diseños para la implementación de estructuras en las secciones C, E y G cada una con su respectivo protocolo de manejo. Ambas propuestas combinadas dentro de canal reservorio cumplen la función de reducir elevadas concentraciónes a largo plazo con una inversión inicial aproximada de $14.000 y una recuperación de $7.000 con la venta de ostras.