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Diseño de un protocolo de manejo para el control del bloom fitoplanctónico y sólidos suspendidos en camaroneras

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dc.contributor.author Fuentes Castro, Iveth Pamela
dc.contributor.author Quiñonez Acosta, Hilton David
dc.contributor.author Arguello, Wilfrido, Director
dc.date.accessioned 2022-03-09T17:19:00Z
dc.date.available 2022-03-09T17:19:00Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Fuentes, I.; Quiñonez, H. (2019). Diseño de un protocolo de manejo para el control del bloom fitoplanctónico y sólidos suspendidos en camaroneras. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51458
dc.description.abstract Existen diversos factores ligados a la calidad de agua, de ello se resaltan dos relevantes que influyen en el desarrollo del sistema de producción de una camaronera; el fitoplancton y los sólidos en suspensión, son puntos críticos, puesto que adicionan biomasa y consumen recursos de importancia para la producción, lo que se traduce en sensibilidad a enfermedades, deficiente conversión alimenticia y finalmente mortalidades, las que a su vez, significan pérdidas económicas. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un protocolo de manejo de control de bloom fitoplantónico y reducción de sólidos suspendidos en camaroneras con el fin de aumentar la producción. Se estableció un área de estudio que abarcó alrededor de 512 Ha, donde se realizó previamente análisis de agua, SST y conteo de fitoplancton en 5 puntos claves que comprendieron todo el sistema de abastecimiento de agua; se seccionó en 8 sectores todo el reservorio de acuerdo a los resultados de los análisis trabajándose en los sectores C, E y G. Se planteó propuestas de carácter biológico (cultivo de ostras en los sectores E y G) e ingenieril (decantandor en el sector C) en base a los recursos y nivel de tecnificación disponible de la camaronera; se ejecutó cálculos y diseños para la implementación de estructuras en las secciones C, E y G cada una con su respectivo protocolo de manejo. Ambas propuestas combinadas dentro de canal reservorio cumplen la función de reducir elevadas concentraciónes a largo plazo con una inversión inicial aproximada de $14.000 y una recuperación de $7.000 con la venta de ostras. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Calidad de agua es_EC
dc.subject Fitoplancton es_EC
dc.subject Sólidos en suspensión es_EC
dc.subject Protocolo es_EC
dc.subject Camaronera es_EC
dc.title Diseño de un protocolo de manejo para el control del bloom fitoplanctónico y sólidos suspendidos en camaroneras es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.description.abstractenglish There are various factors linked to water quality, two of which stand out that influence the development of the production system of a shrimp farm; phytoplankton and suspended solids are critical points, since they add biomass and consume important resources for production, which translates into sensitivity to diseases, poor feed conversion and finally mortalities, which in turn mean economic losses. The objective of this work is to design a management protocol to control phytoplantonic bloom and reduce suspended solids in shrimp farms in order to increase production. A study area was established that covered around 512 Ha, where water analysis, SST and phytoplankton counting were previously carried out at 5 key points that included the entire water supply system; The entire reservoir was sectioned into 8 sectors according to the results of the analysis, working in sectors C, E and G. Proposals of a biological nature (oyster cultivation in sectors E and G) and engineering (decanter in sector C) were proposed based on the resources and level of technology available in the shrimp farm; Calculations and designs were executed for the implementation of structures in sections C, E and G, each with its respective management protocol. Both proposals combined within the reservoir channel fulfill the function of reducing high concentrations in the long term with an approximate initial investment of $14,000 and a recovery of $7,000 with the sale of oysters.


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