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Cuantificación del desempeño ambiental de la producción de maracuyá en una finca de santa elena desde la perspectiva de ciclo de vida.

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dc.contributor.author Miranda Rodríguez, Benjamín Francisco
dc.contributor.author Ramírez Mosquera, Ángel, Director
dc.date.accessioned 2022-03-10T15:18:16Z
dc.date.available 2022-03-10T15:18:16Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Miranda, B. (2020). Cuantificación del desempeño ambiental de la producción de maracuyá en una finca de santa elena desde la perspectiva de ciclo de vida.[Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51510
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Produccion de la maracuya es_EC
dc.subject Finca santa elena es_EC
dc.subject Ciclo de vida es_EC
dc.subject Cuantificación del desempeño ambiental es_EC
dc.title Cuantificación del desempeño ambiental de la producción de maracuyá en una finca de santa elena desde la perspectiva de ciclo de vida. es_EC
dc.type Thesis es_EC
dcterms.abstract La industria agrícola es un pilar fundamental de la economía del Ecuador (Monteros, Sumba, & Salvador, 2014), la cual cobra más importancia debido al descenso del valor referencial del petróleo, y por la búsqueda de nuevas alternativas de ingreso económico, se apuesta en el crecimiento de la agricultura. En el Ecuador los principales productos agrícolas son: banano, cacao, arroz, caña de azúcar, maíz y frutas acidas (limón, piña, naranja, maracuyá, etc.). Estas últimas por su naturaleza exótica y tropical son cotizadas en el mercado internacional, teniendo una aceptación y exigencia en sectores norteamericanos y europeos. Debido a esto, Ecuador lidera como principal país productor y exportador de estos frutos tropicales en Latinoamérica, seguido por Brasil (INEC, 2014). Las bases de datos del MAGAP indican que, para el año 2013, existieron 3888 hectáreas dedicadas al cultivo de maracuyá (INEC, 2014). En el país, casi la totalidad de la producción de maracuyá se destina a la producción de concentrado de la fruta para exportación (Borrero, 2015). Para poder intervenir en mercados de EE.UU. y Europa, las exigencias legales y ambientales son sumamente estrictas en la cadena productiva de este sector agrícola (FAO, 2017). Por lo tanto se desea establecer una evaluación de la producción agrícola de maracuyá en una granja de la provincia de Santa Elena, teniendo como eje fundamental la herramienta denominada análisis de ciclo de vida, basado en la normativa ISO 14040-2001 e ISO 14044-2006.


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