Repositorio Dspace

Evaluación de las respuestas al déficit hídrico de leguminosas de interés comercial en el Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Tello Cabrera, Clara Lucía
dc.contributor.author Del Valle Diez, Nardy, Director
dc.date.accessioned 2022-03-10T20:00:59Z
dc.date.available 2022-03-10T20:00:59Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Tello, C. (2018)Evaluación de las respuestas al déficit hídrico de leguminosas de interés comercial en el Ecuador. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51550
dc.description.abstract El frejol común (Phaseolus vulgaris) es la leguminosa con mayor producción en el Ecuador. Posee beneficios biológico, ecológico, social y económico ya que son consideradas potenciales adversarias de la desnutrición y el hambre por su alto contenido de proteínas y a sus altas producciones y consumo en todo el mundo. Sin embardo en los últimos 15 años su producción ha disminuido considerablemente por los estragos del cambio climático, donde el estrés hídrico por sequía es la causante. El objetivo de esta investigación es caracterizar los germinados de variedades de fréjol común (Phaseolus vulgaris) mediante el uso de herramientas proteómicas y encontrar proteínas que permitan discriminar las variedades susceptibles de las resistentes al estrés climático por sequía. Se sembraron seis variedades de frejol común en condiciones de estrés hídrico con cinco tratamientos de agua durante 15 días, donde se extrajo las proteínas con el protocolo TCA/Fenol y separadas molecularmente por el método SDS-PAGE donde finalmente cada variedad y su respectivo tratamiento fueron analizados y evaluados con ANOVA, PLS-DA y Heatmap. Donde finalmente se encontró rangos de pesos moleculares en los cuales se encuentran proteínas como faseolinas, dehidrinas, arcelinas, lectinas y proteínas de choque térmico que se presentan comúnmente cuando la planta se encuentra bajo estrés; además, la variedad con mayor resistencia al este estrés fue la INIAP 473 y la susceptible la variedad INIAP 482. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Déficit hídrico es_EC
dc.subject Leguminosas es_EC
dc.subject Interés comercial es_EC
dc.subject Ecuador es_EC
dc.subject Phaseolus vulgaris es_EC
dc.subject frejol común es_EC
dc.subject SDS-PAGE es_EC
dc.title Evaluación de las respuestas al déficit hídrico de leguminosas de interés comercial en el Ecuador es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta