DSpace Repository

Determinación de niveles óptimos de factores que influyen en la producción de flor de sal mediante un modelo estadístico..

Show simple item record

dc.contributor.author Pizarro Ruiz, Javier Andres
dc.contributor.author García Bustos, Sandra, Directora
dc.date.accessioned 2022-03-10T20:25:19Z
dc.date.available 2022-03-10T20:25:19Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Pizarro, J.(2020). Determinación de niveles óptimos de factores que influyen en la producción de flor de sal mediante un modelo estadístico.[Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51554
dc.description.abstract En la presente investigación se analizan los rendimientos en la producción de Flor de sal en relación a las diversas condiciones ambientales y operativas que inciden en la producción, esta actividad es realizada por una empresa ubicada en las salinas de la península de Santa Elena. El proceso se realiza mediante la evaporación solar, sin embargo, durante los cambios de estaciones, la variabilidad en las condiciones climáticas y la mala manipulación en piscinas, se afectan los niveles de salinidad y densidad de la salmuera para la formación de la flor de sal. Con la finalidad de conocer los niveles más óptimos, se procesan los datos a través del programa estadístico R Studio para obtener el modelo de regresión lineal multivariante, prueba de normalidad, estadísticas descriptivas, y matriz de correlación entre las variables de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos en el ajuste del modelo de regresión lineal multivariante, se pudo conocer que las variables más influyentes en la cosecha de flor de sal son: la evaporación de salmuera, la humedad relativa y la gravedad específica, con niveles óptimos de: 0,38cm, 73,76% y 1.270, respectivamente. Las demás variables, aunque menos influyentes igual forman parte importante de la producción, tal y como se muestra en los resultados del análisis estadístico descriptivo realizado; finalmente, se realiza un diagrama de causas y efectos detallando los errores en la manipulación de la flor de sal, lo que debe ser observado por la gerencia para sumar valor y calidad al producto final. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Modelo estadístico es_EC
dc.subject Determinación de niveles óptimos es_EC
dc.subject Producción de flor de sal es_EC
dc.subject Software estadístico es_EC
dc.title Determinación de niveles óptimos de factores que influyen en la producción de flor de sal mediante un modelo estadístico.. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account