Resumen:
El problema principal en la industria de alimentos es la evidencia de accidentes en los operadores, esto repercute en el nivel de producción de la empresa, a través de una reducción del mismo, lo que origina otro efecto secundario, como es el incremento del costo de producción, ya que, al afectar al operario, este, deja de producir hasta su pronta recuperación, manteniéndolo en otra área que no afecte la calidad e inocuidad del producto. El objetivo principal de este estudio es presentar mejoras productivas para la reducción de riesgos mecánicos a través de un análisis estadístico aplicado en el departamento de producción en una empresa de alimentos ubicada en la ciudad de Guayaquil. La metodología es llevada a cabo a través de un diagnóstico con base a un cuestionario, el mismo que fue aplicado a los trabajadores, para después realizar el análisis con ayuda de estadística descriptiva. Con ello se puede discutir el proceso para identificar los riesgos generales, y en específico el riesgo mecánico; este análisis estadístico se dio con ayuda del método Ishikawa, utilizado para detectar las causas – efectos en situaciones de sección productiva.