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Elaborar una guía en español y kichwa amazónico de alimentación complementaria para niños de 6 a 24 meses, dirigida a las madres de familia que acuden al Centro de Salud Arosemena Tola

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dc.contributor.author Iza Chanaluisa, Karina Soraida
dc.contributor.author Naula López, Luis Eduardo
dc.contributor.author Peñafiel, Daniela, Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T14:38:00Z
dc.date.available 2022-03-11T14:38:00Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Iza, K. Naula, L. (2019). Elaborar una guía en español y kichwa amazónico de alimentación complementaria para niños de 6 a 24 meses, dirigida a las madres de familia que acuden al Centro de Salud Arosemena Tola. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51583
dc.description.abstract El desconocimiento sobre la alimentación complementaria es una de las mayores problemáticas que presentan las madres de niños de 6 a 24 meses de edad al iniciar dicha practicar. Por lo consiguiente este proyecto de materia integradora busca mejorar el consumo de los grupos de alimentos mediante charlas de educación nutricional, usando una guía en español y kichwa amazónico de alimentación complementaria el cual contenga información necesaria de como alimentar a los infantes de acuerdo a su edad con preparaciones adecuadas. El estudio fue descriptivo con un corte transversal con una muestra de 35 infantes de 6 meses a 24 meses que acuden al centro de salud. Durante la investigación se evidencio que las madres de familia presentan conocimientos limitados sobre la alimentación complementaria y que la práctica se basa en creencias ancestrales o tabúes. Los resultados demuestran que la dieta estudiada presenta un desbalance de macronutrientes y micronutrientes. Así, la intervención con la educación nutricional logró un incremento de carbohidratos de: 111,5 g a 113 g, de grasas de 18, g a 19 g y de proteínas de 22, g a 23 g, con un p-value de: 0.001597 y con mayor importancia se logró el incremento en el grupo de alimentos de 2 a 5, con un valor p de: < 0.0001). En conclusión, la educación nutricional incrementó la calidad de la dieta en macro y micro nutrientes usando indicadores universales por medio del uso de una guía sobre alimentación complementaria. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Kichwa es_EC
dc.subject Alimentación complementaria es_EC
dc.subject Niños de 6 a 24 meses es_EC
dc.subject Centro de Salud Arosemena Tola es_EC
dc.subject Guía nutricional es_EC
dc.subject Creencias ancestrales es_EC
dc.title Elaborar una guía en español y kichwa amazónico de alimentación complementaria para niños de 6 a 24 meses, dirigida a las madres de familia que acuden al Centro de Salud Arosemena Tola es_EC
dc.type Thesis es_EC


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