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Diseño de un manual alimentario para mejorar la integridad y almacenamiento de los recursos del banco de alimentos DIAKONIA

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dc.contributor.author Lobato Meneses, Nidia Karol
dc.contributor.author Loor Solórzano, Génesis Gisbelly
dc.contributor.author Orellana, Andrea, Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T14:48:01Z
dc.date.available 2022-03-11T14:48:01Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Lobato, N. Loor G. (2019). Diseño de un manual alimentario para mejorar la integridad y almacenamiento de los recursos del banco de alimentos DIAKONIA. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51586
dc.description.abstract El presente proyecto se enfoca en el diseño de un manual y recetario para integridad y almacenamiento de alimentos en bodegas de Diakonía. Diakonía nace con el propósito de colaborar con instituciones beneficiarias para vencer el hambre, la desnutrición y mejorar la calidad de vida de las poblaciones vulnerables y de bajos recursos. Por ello, se decide trabajar en conjunto con el BDA Diakonía, dado que presenta un desconocimiento en la forma de almacenaje y aprovechamiento de los alimentos, así como la calidad nutricional del mismo. En consecuencia, se decide implementar un análisis teórico nutricional de acuerdo con el grupo al que pertenecen los alimentos aportando a su vez con recetarios que sirvan de guía para una mejor combinación de los alimentos cumpliendo con los requerimientos nutricionales de una alimentación equilibrada. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron técnicas de estudio descriptivas y observacionales para la identificación de la problemática incluyéndose entrevistas y encuestas al personal. Durante la generación de la base de datos se utilizó la platilla del programa Microsoft Excel con tablas del valor nutritivo de los alimentos mexicana y ecuatoriana UCSG además se utilizaron criterios de clasificación del ARSCA para los alimentos procesados. Finalmente, la interpretación de los resultados mediante el programa R comander con los análisis t-student y test de Wilcoxon estableció una diferencia significativa entre los pesos de la gran parte de los alimentos, salvo en las frutas, vegetales y grasas. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Manual alimentario es_EC
dc.subject Banco de alimentos DIAKONIA es_EC
dc.subject Clasificación de alimentos es_EC
dc.title Diseño de un manual alimentario para mejorar la integridad y almacenamiento de los recursos del banco de alimentos DIAKONIA es_EC
dc.type Thesis es_EC


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