Repositorio Dspace

Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en familiares de pacientes con VIH/SIDA pertenecientes a REDIMA

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Anchundia Henríquez, Julissa Annabell
dc.contributor.author Cedeño Guiracocha, Mildred Josefina
dc.contributor.author Guzmán Jara, Valeria J., Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T15:32:43Z
dc.date.available 2022-03-11T15:32:43Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Anchundia, J. Cedeño, M. (2018). Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en familiares de pacientes con VIH/SIDA pertenecientes a REDIMA. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51597
dc.description.abstract Se realizó el análisis a familiares de pacientes con VIH/SIDA que pertenecen a la Red de dispensarios médicos de la Arquidiócesis de Guayaquil, la cual brinda servicios integrales e integrados de salud. La población estudio estuvo conformada por seis mujeres de entre 40 y 60 años. La recopilación de datos se empleó mediante una encuesta validada, donde se obtuvo el peso, talla, IMC, hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y estilo de vida de la población estudio. Para el análisis de resultados aplicamos estadística descriptiva, la cual evidenció que entre las seis mujeres, dos de ellas tienen obesidad tipo I, una de ellas tiene sobrepeso, otra tiene sobrepeso y enfermedades asociadas como DM2 e HTA, la cuarta de ellas tiene obesidad y DM2 y la última sufre de sobrepeso, HTA y artrosis. A estas enfermedades se las conoce como ECNT las cuales están asociadas al estilo de vida y hábitos alimentarios. La investigación en cuanto a los factores de riesgo de ECNT, evidenció que los malos hábitos alimenticios caracterizados por el exceso de consumo de carbohidratos y grasas, con poca ingesta de fibra proveniente de frutas y vegetales conllevan al aumento excesivo de peso por la acumulación de grasa debido a las calorías extras ingeridas sin desgaste energético por inactividad física. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV. es_EC
dc.subject Nutrición es_EC
dc.subject VIH/SIDA es_EC
dc.subject REDIMA es_EC
dc.subject Estadística descriptiva es_EC
dc.title Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en familiares de pacientes con VIH/SIDA pertenecientes a REDIMA es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta