dc.contributor.author |
Fajardo Chamba, María José |
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dc.contributor.author |
Vite Padilla, Lissette Isabel |
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dc.contributor.author |
Guzmán, Valeria, Director |
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dc.date.accessioned |
2022-03-11T16:30:55Z |
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dc.date.available |
2022-03-11T16:30:55Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
Fajardo, M. Vite, L. (2017). Relación del tratamiento antirretroviral y consumo de suplementos alimenticios en pacientes adultos infectados con VIH/SIDA. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51612 |
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dc.description.abstract |
Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, octubre y noviembre se evaluaron 40 pacientes adultos mayores de ambos sexos con VIH/SIDA bajo tratamiento antirretroviral, suplementos nutricionales, asistencia médica correspondiente al Programa de VIH/SIDA perteneciente a REDIMA. Se utilizó técnicas de recogida de información como una encuesta asistida donde evaluaron las diferentes variables como datos personales, historia clínica, frecuencia alimentaria, antropometrías, estado nutricional, tipo de terapias antirretrovirales y los tipos de suplementos nutricionales. las variables que fueron estudiadas y analizadas en un programa de bioestadística SPSS, con el método de análisis factorial con extracción por componentes principales, con la prueba de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. Del total de 40 pacientes encuestados y evaluados, entre las edades de 40 a 57 años. Se observó que el índice de masa corporal (IMC) de la población promedio tenía sobrepeso, independientemente del sexo y la edad. Al mismo tiempo, se observó que la mayoría de la población 67.5% consume tres drogas por día. Los síntomas más asociados con el consumo de fármacos antirretrovirales son las flatulencias con un 30%, seguida de la gastritis con el 27,7%. se observó un mayor consumo de vitaminas como el complejo B y ácido fólico, a diferencia del consumo de minerales. Conclusiones: Los malos hábitos alimenticios y el consumo deficiente de micronutrientes en los pacientes con tratamientos antirretrovirales, provocan trastornos alimenticios y una deficiente absorción de nutrientes. se evidencian mediante cambios en la composición corporal, por lo consiguiente una administración adecuada de micronutrientes a través de los alimentos y suplementos nutricionales evitara el progreso rápido de la infección y la presencia de enfermedades oportunistas |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV. |
es_EC |
dc.subject |
Tipos de antirretrovirales |
es_EC |
dc.subject |
suplementos nutricionales |
es_EC |
dc.subject |
VIH/sida. |
es_EC |
dc.title |
Relación del tratamiento antirretroviral y consumo de suplementos alimenticios en pacientes adultos infectados con VIH/SIDA |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |