DSpace Repository

Elaboración de un programa de educación nutricional para la adopción de hábitos alimentarios saludables de parte de los conductores de TRANSESPOL E.P

Show simple item record

dc.contributor.author Vera Tomalá, Katherine Vanessa
dc.contributor.author Yagual Panchana, Abigail Daniela
dc.contributor.author Silva Ochoa, Alfonso, Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T16:45:26Z
dc.date.available 2022-03-11T16:45:26Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Vera, K. Yagual, A. (2019). Elaboración de un programa de educación nutricional para la adopción de hábitos alimentarios saludables de parte de los conductores de TRANSESPOL E.P. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51619
dc.description.abstract Las condiciones de trabajo de los conductores influyen directamente en su estilo de vida y hábitos alimentarios. Por lo que, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un programa de educación nutricional, a partir de la problemática en torno a sus malos hábitos, además de la evaluación del estado nutricional de los conductores de la empresa TransEspol. El diseño de la investigación tuvo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptiva, dirigido a una población de 19 conductores. Se determinaron las necesidades de la población mediante dos tipos de encuestas y el estado nutricional a través de una anamnesis nutricional. A partir de los datos recolectados, se elaboró el programa de educación nutricional que constó de charlas y talleres colaborativos. El horario de trabajo y el desconocimiento fueron los limitantes principales de los conductores para un estilo de vida saludable. En cuanto al estado nutricional, en promedio la población tiene sobrepeso IMC 29,6 kg/m², además de un alto porcentaje de grasa 27,08% y un perímetro de cintura de 98,8 cm. Luego de la implementación del programa de educación nutricional, se determinó que incrementaron los conocimientos respecto a conceptos de nutrición, mientras que, en sus prácticas, se vio una mejora significativa en la introducción de frutas y vegetales, las bebidas consumidas habitualmente y la práctica de actividad física. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Programa de educación nutricional es_EC
dc.subject Hábitos alimentarios saludables es_EC
dc.subject salud es_EC
dc.subject TRANSESPOL E.P. es_EC
dc.subject Evaluación nutricional es_EC
dc.subject Guía nutricional es_EC
dc.title Elaboración de un programa de educación nutricional para la adopción de hábitos alimentarios saludables de parte de los conductores de TRANSESPOL E.P es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account