DSpace Repository

Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral

Show simple item record

dc.contributor.author Barrera Pincay, Ignacio Javier
dc.contributor.author Macías Villacres, Christian Paul
dc.contributor.author Cisneros Terán, Brenda, Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T20:06:45Z
dc.date.available 2022-03-11T20:06:45Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Barrera, I. Macías, C. (2017). Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51662
dc.description.abstract Para la realización del presente proyecto se tomó datos antes recolectados del personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral que padecían de estas sintomatologías (gastritis, colon irritable, reflujo gastroesofágico y colitis) para iniciar un tratamiento para mejorar sus síntomas y estilo de vida solo con una buena alimentación. Para el inicio de este proyecto se realizó encuestas que comprendieron el ámbito nutricional, estilo de vida y sintomatológico. Con la información recolectada se conoció la presencia de malestares presentes por las enfermedades antes mencionadas dando como resultado 5 pacientes con gastritis (63%), 1 con colon irritable (12%), 1 con reflujo gastroesofágico (12%) y 1 con colitis (13%). Se analizaron los datos obtenidos de la encuesta inicial frecuencia alimentaria, recordatorio de 24 horas y sintomatología presente. Como resultado se obtuvo que los pacientes al no tener una correcta alimentación, saltarse sus horas de comidas por el trabajo y el estrés del mismo, presentaban un riesgo mayor de empeorar los síntomas de sus padecimientos. Después de cada entrega de dieta, se llevaron a cabo charlas nutricionales sobre sus enfermedades para generar una mentalidad de alimentación saludable en los pacientes y continuar con las recomendaciones dadas en las dietas de una manera segura que los llevaría a un estado en el que mejorarían su salud. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Tratamiento dietético es_EC
dc.subject Educación nutricional es_EC
dc.subject Dieta Blanda Intestinal, es_EC
dc.subject Dieta Blanda Gástrica es_EC
dc.subject Enfermedades gastrointestinales es_EC
dc.subject Dieta por Intercambio es_EC
dc.title Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account