dc.contributor.author |
Macías Lemos, Irania Lissette |
|
dc.contributor.author |
Vélez Albán, Nathaly Stefanía |
|
dc.contributor.author |
Cucalón Ramírez, Gabriela , Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-11T21:14:32Z |
|
dc.date.available |
2022-03-11T21:14:32Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.citation |
Macías, I. Vélez N. (2018). Impacto del programa FRUVER en la alimentación de niños de 3 a 11 años de la agencia Iglesia Nazareno I, beneficiaria del Banco de Alimentos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51678 |
|
dc.description.abstract |
Presenta estudio no experimental transeccional descriptivo para evaluar el impacto en la
alimentación de los niños de 3 a 11 años que reciben dos almuerzos semanales por
medio del programa FRUVER del Banco de Alimentos en la agencia Iglesia Nazareno I
de la ciudad de Guayaquil. La muestra poblacional estuvo conformada por 57 niños
evaluados nutricionalmente en el mes de noviembre del año 2018. Mediante anamnesis
nutricional, por medio de la toma de peso (kilogramos) y talla (metros), además del
análisis alimentario dado por un recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo
alimentario, registro de almuerzos de agosto y septiembre, y pesaje de alimentos
(gramos) utilizada como estándar para la estimación de macronutrientes y
micronutrientes. La interpretación de los datos antropométricos bajo puntuaciones Z de
desviaciones estándar, resultado de los indicadores antropométricos peso/edad,
talla/edad e IMC/edad, empleando las curvas de crecimiento de la Organización
Mundial de la Salud adaptadas por el Ministerio de Salud Pública, y requerimientos
estándar nutricionales dados por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura. Se obtuvo un impacto positivo en los hábitos alimentarios de
los niños pues los almuerzos brindados por la agencia estimulan la ingesta de
alimentos que en sus hogares normalmente no consumen, además de acercarse más a
los estándares nutrimentales. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV. |
es_EC |
dc.subject |
Anamnesis Nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Desnutrición |
es_EC |
dc.subject |
FRUVER |
es_EC |
dc.subject |
Banco de Alimentos |
es_EC |
dc.title |
Impacto del programa FRUVER en la alimentación de niños de 3 a 11 años de la agencia Iglesia Nazareno I, beneficiaria del Banco de Alimentos |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |