dc.contributor.author |
Flores Madrid, Sara Carolina |
|
dc.contributor.author |
Orellana Lozada, Gina Juliana |
|
dc.contributor.author |
Guzmán, Valeria, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-14T16:25:08Z |
|
dc.date.available |
2022-03-14T16:25:08Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.citation |
Flores, S. Orellana, G. (2017). Evaluación del estado nutricional y factor de riesgo de hipertensión en docentes y personal administrativo de ESPOL. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51707 |
|
dc.description.abstract |
La hipertensión arterial es un problema de salud mundial, que en la actualidad conlleva a analizar los principales factores de riesgo que inducen su aparición y progreso, en Ecuador 6 de cada 10 personas la padecen, y en su mayoría desconocen su condición de hipertensos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado nutricional de docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, mediante anamnesis alimentaria nutricional, para determinar la presencia de hipertensión arterial y posibles riesgos asociados a la enfermedad. Se enmarcó en un estudio transversal, observacional y descriptivo, el cual permitió describir a nuestra población midiendo diferentes variables como datos personales, datos patológicos personales y familiares, estilo de vida en el que se incluye hábitos alimentarios, hábitos de consumo, actividad física y estado nutricional. Se llevó a cabo una anamnesis alimentaria, visitando las diferentes facultades y edificios principales de la institución. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL, FCV. |
es_EC |
dc.subject |
Estado Nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Riesgo |
es_EC |
dc.subject |
Hipertensión |
es_EC |
dc.subject |
HTA |
es_EC |
dc.title |
Evaluación del estado nutricional y factor de riesgo de hipertensión en docentes y personal administrativo de ESPOL |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |