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Las enfermedades cardiovasculares son estudiadas por su gran prevalencia en
Ecuador y el mundo. En la costa ecuatoriana 1 de cada 10 personas tienen
hipertensión arterial(1). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el
objetivo de determinar el estado nutricional, detectar casos de hipertensión arterial y
riesgo cardiovascular en esta población. Para este objetivo se desarrolló una
evaluación docente que comprendió el ámbito clínico, nutricional y antropométrico.
Con ello se conoció la población de docentes que padecen de esta enfermedad y sus
afecciones obteniendo como resultado 17 individuos (12,1% del total). Se analizó
variables relacionadas con la enfermedad como IMC, talla, peso, edad, sexo, entre
otras. Se encontró que todos los profesores con HTA presentan riesgo cardiovascular
en su mayoría asociado a factores modificables, prevalentemente de sobrepeso,
obesidad e Índice/Cintura elevado, prácticas como el de fumar, beber e inactividad
física. Los hábitos alimenticios en comparación con la Dieta DASH en el estudio nos
indicaron un bajo consumo de frutas y verduras, insuficiente aporte de alimentos
protectores como el pescado y las oleaginosas y un alto consumo de azucares y
dulces. La existencia casi absoluta de antecedentes patológicos familiares como
factor no modificable, la medicación que utilizan, el tiempo que llevan padeciendo la
enfermedad y su presión arterial nos llevó a considerar que acoger una alimentación
saludable tipo DASH acompañada de un cambio conductual, contribuirán a una
disminución de riesgos modificables presentes y ayudarán a sobrellevar la
enfermedad, previniendo y retrasando accidentes cardiovasculares. |
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