Resumen:
Ecuador es el mayor proveedor de cacao fino y de aroma a nivel mundial, con una tasa
de crecimiento promedio de 7% durante los últimos 10 años, sin embargo, en el año
2017, Ecuador obtuvo una productividad de 0.44 toneladas por hectárea siendo el país
menos productivo frente a los demás. El presente trabajo tiene como objetivo estimar la
función de producción del cacao a nivel nacional con el fin de brindar un acercamiento
hacia cambios en la productividad, identificando aquellos insumos en los que se debe
invertir en mayor cuantía.
Para ello, se dividió los datos en cuatro grupos: CCN51 en baba y en seco, y cacao
nacional en baba y en seco. Se utilizó el modelo FGLS de dos etapas solucionando la
presencia de heterocedasticidad en los residuos y que no son independientes e
idénticamente distribuidos, debido a la alta dispersión entre los datos. A partir de esta
metodología, se obtuvo cuatro funciones de producción de tipo Cobb-Douglas en las
que se incluyó tres factores: tierra, mano de obra y fertilizantes; además de obtener
rendimientos de escala para cada uno de ellos.
Se concluye que, en términos de productividad, el cacao CCN51 es una mejor opción
para los agricultores ya que presenta rendimientos de escala crecientes, mientras que
el cacao nacional presenta rendimientos de escala constantes. En cuanto a los factores
de producción, destaca el uso de tierra como aquel que tiene mayor incidencia en el
proceso, seguido por la mano de obra y fertilizantes de manera respectiva.