dc.contributor.author |
Betty Lascano, Judith Alejandra Betty |
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dc.contributor.author |
Arcentales Bruque, Antonella Romina |
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dc.contributor.author |
Reyes López, Mariela, Director |
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dc.date.accessioned |
2022-03-15T15:09:47Z |
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dc.date.available |
2022-03-15T15:09:47Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.citation |
Betty,J. Arcentales, a. (2018). Relación entre los hábitos alimenticios y el estado Nutricional de pacientes con sobrepeso y obesidad sometidos a tratamiento de hemodiálisis. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51751 |
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dc.description.abstract |
El presente proyecto consiste en determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos de alimentación de los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica con presencia de obesidad y
sobrepeso que reciben tratamiento de hemodiálisis del centro de Diálisis DiAlcívar.
Se evaluaron los hábitos de alimentación y estilo de vida de 40 pacientes con
sobrepeso y obesidad sometidos a tratamiento sustitutivo de hemodiálisis del centro de
Diálisis DiAlcívar, con edad promedio de 59,1 años. Para la obtención de la información
sobre la alimentación de los pacientes se realizaron recordatorios de 24 horas y
frecuencias alimentarias. La información bioquímica, etiología y estado nutricional de
los pacientes fue facilitada por el centro de diálisis.
El 65% de la población estudiada presenta sobrepeso grado II. La etiología
predominante en los pacientes fue la Diabetes Mellitus tipo II en combinación de la
Hipertensión Arterial, la mayoría (63,2%) en las mujeres. La ingesta de los pacientes
expuso el consumo inadecuado de los nutrientes carbohidratos, lípidos, calcio y hierro.
El calcio, la albúmina y la PTH presentan alteraciones séricas no convenientes.
El exceso de peso en individuos con insuficiencia renal crónica tiene connotaciones
negativas para la evolución de los pacientes, ya que se asocia a un incremento en la
velocidad de deterioro renal a causas de la hiperfiltración glomerular, aumenta el riesgo
cardiovascular y disminuye las posibilidades del paciente a ser apto para un trasplante
de riñón. Una intervención nutricional acorde a las necesidades de los pacientes es
indispensable, mediante la educación alimentaria se les ofrece la oportunidad de
mejorar sus hábitos alimenticios y calidad de vida. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL, FCV. |
es_EC |
dc.subject |
Hábitos alimenticios |
es_EC |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Sobrepeso |
es_EC |
dc.subject |
Obesidad |
es_EC |
dc.subject |
Hemodiálisis |
es_EC |
dc.subject |
Alimentación |
es_EC |
dc.title |
Relación entre los hábitos alimenticios y el estado Nutricional de pacientes con sobrepeso y obesidad sometidos a tratamiento de hemodiálisis |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |