Repositorio Dspace

Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Villacís Vicuña, Tatiana Estefany
dc.contributor.author Zambrano Zambrano, Jessica Elizabeth
dc.contributor.author Guzmán, Valeria, Director
dc.date.accessioned 2022-03-15T15:17:15Z
dc.date.available 2022-03-15T15:17:15Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Villac+is, T. Zambrano, J. (2018). Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51752
dc.description.abstract El Banco de alimentos Diakonía por medio del programa FRUVER de recuperación de frutas y verduras de los mercados mayoristas de Guayaquil, pretende incorporarlas en la alimentación que brindan diferentes fundaciones a niños y adolescentes. El objetivo de este estudio fue fortalecer este programa mediante la optimización de sus procesos y servicios. La alta demanda de nutrientes en la niñez es vital, para asegurar un correcto desarrollo, tanto fisiológico como cognitivo. Por lo cual es indispensable comprobar que las fundaciones cumplan los requerimientos establecidos. Se utilizaron herramientas de recolección de datos, Tabla de Frecuencia de Consumo de Alimentos, Análisis Químico del Almuerzo y Recordatorio de 24 horas, para el desarrollo de un estudio descriptivo y comparativo de la Alimentación de los infantes frente a sus requerimientos con respecto a su edad y sexo. Se reportaron casos de déficit proteico-lipídico, exceso de carbohidratos y calorías totales. Además, como propuesta de solución se elaboró un Recetario estándar de preparaciones y una Tabla de porciones adecuadas de servida para el Almuerzo en las fundaciones “Apina” y “Plenitud de Dios”. Entre los hábitos alimentarios de los infantes de las fundaciones, no incluyen frutas y verduras con regularidad. Y de acuerdo al análisis del almuerzo, la causa del desequilibrio calórico y de macronutrientes son las porciones inadecuadas servidas en cada plato. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Frutas es_EC
dc.subject Verduras es_EC
dc.subject Malnutrición infantil es_EC
dc.subject FRUVER es_EC
dc.title Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta