Repositorio Dspace

Diseño de un modelo para determinar los factores que afectan la producción de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y los Ríos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Chafla Parrales, Jorge Bolívar
dc.contributor.author Chavéz, Eduardo, Director
dc.date.accessioned 2022-03-15T16:34:14Z
dc.date.available 2022-03-15T16:34:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Chafla, J. (2017). Diseño de un modelo para determinar los factores que afectan la producción de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y los Ríos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51774
dc.description.abstract El cacao en el Ecuador representa el 8% del PIB agrícola con exportaciones que superan las 298,000 toneladas de grano y elaborados, producidos en una superficie aproximada de 500,000 has. En la actualidad, los precios internacionales han disminuido en hasta un 50% comparados con el año inmediato anterior, las circunstancias para esta disminución no han sido establecidas. Esto ha generado reducción en los ingresos brutos, consecuentemente una disminución en las actividades agrícolas que se realizan en las fincas. El objetivo de este estudio es identificar los factores que afectan a la productividad de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y Los Ríos. Este estudio se realizó en dos fases: una de campo y una de análisis y modelamiento estadístico. La fase de campo consistió en levantar la información mediante encuestas in situ. En la fase de análisis de datos, se realizó un árbol de clasificación de variables y un gráfico Biplot, que agrupa las variables según la relación que exista entre ellas. Se realizaron 58 encuestas en las tres provincias, los resultados mostraron que los rendimientos se relacionan con la presencia de enfermedades que atacan el cultivo. Además, se obtuvo la relación entre riego (fuente de agua, los tiempos del turno de riego, la frecuencia de riego) con la presencia de enfermedades. Los resultados de este estudio se convierten en una herramienta fundamental para la toma de decisiones sobre las prácticas agrícolas necesarias para alcanzar rendimientos atractivos a los agricultores. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Producción de cacao es_EC
dc.subject Productividad es_EC
dc.subject Guayas es_EC
dc.subject Agricultores es_EC
dc.title Diseño de un modelo para determinar los factores que afectan la producción de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y los Ríos es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta