Abstract:
Este proyecto se enfoca en una empresa dedicada a la fabricación de alimentos. Actualmente, la etapa de molido en su producto es maquilada debido a la falta de maquinaria, generando altos costos de operación y problemas en el control de la elaboración. La organización busca implementar internamente la molienda para mejorar la granulometría del producto, controlar desperdicios por pérdidas de humedad y ajustar operaciones al presupuesto establecido.Para definir el diseño adecuado, se recolectó información sobre proyecciones de demanda, características de máquinas pertenecientes a producción de alimentos, y opciones disponibles para instalación acorde a cotizaciones establecidas por la empresa. Posteriormente, se estudiaron aspectos técnicos y financieros de cada alternativa, a través de indicadores de rentabilidad, matriz de priorización y matriz pugh. Con ello, se estableció que la implementación de un molino sin modificar la torre de producción sería apropiada. Adicional, se propusieron indicadores y cartas de control para el manejo apropiado de los desperdicios. Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad para definir alternativas que pueden afectaren el desarrollo de implementación y su impacto económico.