Resumen:
La panadería y pastelería “integral” tiene un deficiente control de gestión en sus
inventarios, ya que no cuenta con un registro continuo de información, falta de políticas
internas y de comunicación, dan como consecuencia, desabastecimiento de
productos, errores en productos para la venta y elaboración, generando altos costos
de producción.
Por este motivo, se aplicaron diversas técnicas para modelar la información brindada
y analizada, ya que se pudo entrevistar a la propietaria. Se elaboró un diagrama de
flujo de cómo se compra la materia prima. Se aplicó el layout con los principios del
método ABC para ordenar la bodega. Por último, se elaboró el diagrama Ishikawa, que
analizó cada proceso que interviene en la gestión para detectar las fallas que
generaban altos costos del inventario.
Para la obtención de los resultados, se aplicó una matriz causa y efecto con la
información proveniente del diagrama de Ishikawa, con esto se realizó el diagrama de
Pareto, para concluir con un análisis modal de fallas y efectos. Por eso, se diseñó el
sistema de gestión de basado en la metodología ABC que permitió elaborar un flujo de
procedimiento del inventario físico. También se recogieron datos de los ítems de la
bodega para la elaboración de las categorías del método ABC con su respectiva
clasificación establecida.
En conclusión, se consigue categorizar los artículos que permita distribuir todos sus
productos destinados a ser verificados y controlados, por medio del diseño de políticas
y una correcta optimización para la correcta toma de decisiones en la administración