Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Espín Llerena, Rod Josué | |
dc.contributor.author | Paris Moreno Barzola, Melissa Gardenia | |
dc.contributor.author | Silva Ochoa, Alfonso, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T16:59:21Z | |
dc.date.available | 2022-03-18T16:59:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Espín, R. Paris, M. (2016). Prevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes del hospital de especialidades “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ Guayaquil, 2016. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51985 | |
dc.description.abstract | El presente estudio cuenta con un modelo observacional, transversal y descriptivo en el que participaron 130 pacientes entre 18 y 85 años, que asisten al Hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, el estudio fue desarrollado durante los meses de junio a septiembre del 2016. Las personas fueron elegidas mediante criterios de inclusión y exclusión con el fin de poder cumplir con el objetivo de determinar el nivel de prevalencia de los factores de riesgo asociados a enfermedades cardiacas de los pacientes que acuden a la consulta externa que asisten a la entidad. Para la recolección de datos e información se aplicó una encuesta a los pacientes, la cual constaba de diferentes secciones de preguntas sobre la alimentación, datos antropométricos, datos bioquímicos, actividad física entre otros datos de interés. Fue analizado teóricamente y posteriormente se eligieron ciertos factores de riesgo para ser comparados con los parámetros óptimos establecidos para cada factor de riesgo cardiovascular, además de ser comparado estadísticamente a fin de determinar la prevalencia de estos en la población seleccionada. Al finalizar estudio se concluyó que el 30.77% de la población del estudio presenta diabetes, y el 27.69% una glucemia basal elevada. La prevalencia de hipertensión arterial es del 52,31% y la de hipercolesterolemia es del 36.92%. En cuanto al sobrepeso se halló en el 31.54%, la obesidad en el 24.62%. Como también realizando un análisis de consumo alimentos por tipo y frecuencia tomados los más ligados a las enfermedades cardiovasculares, como son: frituras, productos de pastelería y bebidas azucaradas. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL, FCV. | es_EC |
dc.subject | Factores de riesgo | es_EC |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares | es_EC |
dc.subject | Actividad física | es_EC |
dc.subject | Datos antropométricos | es_EC |
dc.subject | Datos bioquímicos | es_EC |
dc.subject | HE “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ | es_EC |
dc.title | Prevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes del hospital de especialidades “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ Guayaquil, 2016 | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |